Ingredientes para la masa
1 ½ taza de harina panadera
¾ tazas de agua
3 cucharaditas de levadura
¼ de cucharadita de sal
2 cucharadas de leche en polvo
1 cucharada de huevo
1 ½ cucharada de miel
¼ taza de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de pasitas
3 cucharadas de frutas confitadas
Una pizca de canela en polvo
Una pizca de pimienta guayabita
Ingredientes para el relleno
1 ½ taza de almendras fileteadas
1 ¾ taza de nueces troceadas
¼ taza de miel
(Se puede sustituir los frutos secos por frutas confitadas)
Ingredientes para el glaseado
1 ½ taza de azúcar nevado
1 clara de huevo
1 cucharadita de vainilla o licor de anís
Preparación
Verter
en un bol o tazón hondo el agua, la miel, el huevo y el azúcar. Batir
con batidor de globo hasta diluir los azúcares en los líquidos. Mezclar a
continuación la harina, los ingredientes líquidos, la levadura y la
leche en polvo. Amasar hasta que se obtenga una masa homogénea, con
todos los ingredientes bien incorporados. En este punto se agrega la
sal, se sigue amasando hasta que esta quede bien incorporada. Continuar
amasando hasta que adquiera una textura lisa. Una vez logrado esto,
agregar la mantequilla progresivamente en cubos de 2 cm, es importante
cuidar que la mantequilla no se derrita. Continuar con el amasado hasta
obtener una textura tersa y elástica. A continuación agregar la canela,
la guayabita, las pasas y las frutas confitadas hasta que queden bien
unidos estos últimos ingredientes con la masa en general.
Dejar
reposar la masa en un bol tapado durante 40 minutos, luego hacerles
dobleces a la masa sobre su propio centro, voltearla y volverla a tapar
por media hora más. Pasado este tiempo, voltear la
masa sobre el mesón enharinado, aplastarla con las manos, tomar los
extremos y plegarlos hacia el centro, voltear y empezar a darle forma de
bola a la masa impregnándole aire. Dejarla reposar por 10 a 15 minutos,
tapada preferiblemente.
Luego,
con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa en un rectángulo de unos 30
cm de largo por unos 17 cm de alto, aproximadamente. Agregar el relleno
de nueces troceadas y almendras fileteadas, doradas previamente en el
horno y luego de enfriarse mezclarlas con la miel. El relleno se coloca
en una franja a lo largo del rectángulo, dejando un margen de dos dedos a
los lados y empezar a enrollar cubriendo el relleno, haciendo presión
para darle firmeza a la forma que le queremos dar. Tras enrollar
totalmente la masa con el relleno, tomar los dos extremos y proceder a
meter una de las puntas dentro de la otra, sin dejar separación entre
ambas. Tener cuidado de dejar el cierre de la rosca hacia abajo, se pasa
a una bandeja engrasada con mantequilla y se deja crecer tapada durante
una hora aproximadamente.
Cuando
la rosca haya crecido hasta donde nos guste, pintar con huevo batido
por arriba con una brocha y meter al horno durante 35 minutos a 350 °F o
180 °C, o hasta que adquiera un dorado atractivo.
Dejar
enfriar la rosca por completo mientras elabora el glaseado. En un bol
mezclar la clara de huevo con el azúcar nevado o el Nevazúcar y la
cucharadita de vainilla o licor hasta obtener un glass espeso, y verterlo sobre la rosca para decorar.
Adornamos con nueces y guindas de colores.
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